Invité d’Honneur de la deuxième édition du Festival du Vin, les Domaines Rouvinez existent depuis plus de 70 ans. La Maison Rouvinez est une entreprise familiale fondée en 1947 par Bernard Rouvinez, vigneron indépendant, puis développée par ses deux fils, Dominique et Jean-Bernard, tous deux viticulteurs-œnologues. Aujourdhui, la tradition familiale est assurée avec l’arrivée dans lentreprise de Véronique Besson-Rouvinez, responsable en œnologie et en qualité, de Philippe Rouvinez en charge des activités commerciales et de Frédéric Rouvinez qui soccupe de la gestion et de ladministration du vignoble.

 

Pionniers dans l’élaboration d’assemblages en barriques

Dès les années 1980, les deux frères ont innové dans l’élaboration dassemblages en barriques. Lors du millésime 1983, le lancement du Tourmentin marque même une petite révolution dans le paysage vitivinicole valaisan. Premier vin valaisan à avoir été élevé intégralement dans des barriques de chêne traditionnelle, il deviendra dès le millésime 1988 le premier vin dassemblage valaisan intégrant les grandes spécialités du canton que sont le Cornalin, lHumagne Rouge et la Syrah. Aujourd’hui encore, le Tourmentin reste le vin incontournable de la Maison Rouvinez.

 

Une gamme coup de coeur

La passion de lexcellence se poursuit par la troisième génération avec l’élaboration, dès le millésime 2011, de trois crus provenant de terroirs exceptionnels: le Coeur de Domaine blanc, le Coeur de Domaine rouge et le Cœur de Domaine Brut. Tous trois sont composés des meilleurs grains des Domaines Rouvinez. Cette ligne de crus magnifie la politique de vins de domaines mise en place par la famille depuis ses débuts. Ils sont élevés méticuleusement durant 12 mois en foudres de chêne suisse.

 

Des Grands Crus étoilés

A loccasion des 70 ans de la maison en 2017, les Domaines Rouvinez ajoutent 4 Grands Crus à leur gamme: Sierre Grand Cru pour la Marsanne, la Petite Arvine et la Syrah et Leytron Grand Cru pour le Cornalin. Ces quatre crus sont élaborés avec la collaboration du Grand Chef étoilé Didier de Courten.

 

Une bière au royaume de la Petite Arvine

En 2017, une autre idée voit le jour en Valais. Pour la première fois dans le canton, une bière sest littéralement « échappée » dune cave valaisanne. Sous limpulsion de Frédéric Rouvinez et en partenariat avec les brasseurs liégeois de Curtius, la Maison sierroise lance « l’Echappée », une bière brassée à Martigny dans le plus pur style des grandes bières belges.

 

À l’heure de l’apéro, comptez les moutons

Les Domaines Rouvinez ont créés la gamme de vins Nez Noir, en hommage au troupeau de moutons errant dans les vignes au printemps. Décliné en rosé et en rouge, ces crus sont vinifiés en barrique pendant six mois, à partir des cépages Merlot, Syrah et Gamaret.

Château Lichten

Darnona

Noble-Contrée

Prafalcon

Colline de Géronde

Maison Rouge

Crêta Plan

Ollon

Mangold

Pissiour

Clos Saint-Marcel

Orgéval

Plan Loggier

Brûlefer

Clos du Château

Diolly

Ravanay

Clos de Montibeux

Ardevaz

La Leyraz

Les Seilles

Château Lichten

Darnona

Noble-Contrée

Prafalcon

Colline de Géronde

Maison Rouge

Crêta Plan

Ollon

Mangold

Pissiour

Clos Saint-Marcel

Orgéval

Plan Loggier

Brûlefer

Clos du Château

Diolly

Ravanay

Clos de Montibeux

Ardevaz

La Leyraz

Les Seilles

Informations pratiques

Domaines Rouvinez
Colline de Géronde
Chemin des Bernardines 45
3960 Sierre
027 452 22 52
info@rouvinez.com
famillerouvinez.com

Horaires

Du lundi au jeudi de 8h30-12h00 et 13h30-17h30
Le samedi de 10h-12h30

Informations pratiques

Domaines Rouvinez
Colline de Géronde
Chemin des Bernardines 45
3960 Sierre
027 452 22 52
info@rouvinez.com
famillerouvinez.com

Horaires

Du lundi au jeudi de 8h30-12h00 et 13h30-17h30
Le samedi de 10h-12h30

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