Le vin dans le sang Yvan Parmelin est comme on dit « tombé dedans quand il était petit ». Ce dernier a grandi au Domaine de la Croix, à Bursins, exploitation que gérait déjà son père Pierre Parmelin. Son apprentissage de vigneron commence à l’âge de 16 ans. Il fait ses écoles de viticulture à Marcelin, poursuit à la station fédérale de Changins et obtient une Maîtrise Fédérale.

Il y a trente-cinq ans, il a été un pionnier dans la diversification des cépages, en amenant par exemple le Gamaret, le Garanoir, la Syrah, le Dornfelder et le Merlot sur ses parcelles. Il a aussi commencé à réaliser des assemblages de vin blanc et de vin rouge, alors inconnus pour les vins de La Côte. Les terroirs sont peut-être comme les parents : ils transmettent aux produits des traits de caractères inimitables. C’est si vrai qu’Yvan Parmelin a toujours eu l’intuition que le caractère et la qualité de ses vins dépendrait d’une compréhension profonde de la terre, du climat et de la nature.

De la culture des ceps au travail en cave, ce qui distingue Yvan Parmelin, c’est une pratique cohérente, respectueuse de l’environnement, qui n’hésite pas devant la recherche et l’expérimentation. Le vigneron de Bursins est d’ailleurs un fervent défenseur du bio et de la biodynamie. Ainsi, au fil du temps, le Domaine de la Croix évolue avec l’homme qui le cultive.

Nos 3 vins coups de coeur

Chardonnay Barrique

Nez avec des notes de fruits blancs, dont la pêche des vignes qui domine. Belle vivacité en bouche. Le boisé est très fin et discret. À savourer avec un poisson en sauce ou un fromage structuré.
CHF 21.50 / 75cl

Affinité

Assemblage de Gamaret, de Garanoir, de Pinot Noir et de Merlot, élevage en barriques. La bouche est charnue, très équilibrée, fraîche, dense, avec des tanins gras et serrés. L’équilibre en bouche est excellent. Belle longueur finale. À savourer avec des mets de la chasse ou un fromage corsé.
CHF 25.50 / 75cl

Au Vin D’Yvin

Assemblage de vin blanc liquoreux, issu des cépages Chardonnay, Sauvignon, Pinot Gris et Chasselas. Arômes de pâte d’amande, de fruits exotiques et de pêche des vignes. Cru fruité et floral. Vin de dessert à savourer avec une crème brûlée.
CHF 24.90 / 37.5cl

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Informations pratiques

Domaine de la Croix
Route de Rolle 10
1183 Bursins
021 824 20 55
parmelin.betancourt@bluewin.ch
www.domainedelacroix.ch

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Domaine de la Croix
Route de Rolle 10
1183 Bursins
021 824 20 55
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